Un grupo de estudiantes del Grado en Diseño e Innovación participa en el diseño y construcción de un refugio de montaña en los Alpes

03 Jun 2024

Un grupo de seis estudiantes de 2 y 3 año del Grado en Diseño e Innovación, tutorizado por el profesor Paolo Sustersic, ha participado en «Ob-serving the Landscapes», un proyecto organizado por el Politecnico di Torino, Elisava y el Strate École de Design, con la colaboración de la asociación cultural Plug-In, en el marco de un programa Erasmus+ BIP (Blended Intensive Program).

La actividad, iniciada en marzo de 2024, ha consistido en una fase previa de estudio del territorio y co-diseño de un refugio de montaña situado a 1450 m de altura en los Alpes Ligures, en el municipio de Ormea, Piamonte, y en una fase on-site de realización del proyecto, bajo la dirección y coordinación técnica del estudio GRRIZ, que ha desarrollado el proyecto de ejecución, y de varios tutores de las tres escuelas.

Del 11 al 18 de mayo los 34 estudiantes y los 10 profesores que han participado en el BIP han llevado a cabo dos proyectos: la construcción del refugio «Tetto al Biranco» (Abrigo en el Biranco), situado en un punto panorámico de la Balconata di Ormea, que servirá como mirador, protección de la intemperie y lugar de descanso de los excursionistas; la organización, diseño y montaje de la exposición «Qui non c’è il mare» (Aquí no hay mar) que interpreta a través de la fotografía las características del territorio de Ormea.

La construcción del refugio ha proporcionado a las estudiantes un conocimiento directo de todas las fases de ideación, preparación y montaje de una microarquitectura realizada en madera y con vocación de servicio para una comunidad local. La exposición, que comunica también la nueva presencia del refugio en el territorio y permanecerá abierta hasta septiembre de 2024, ha sido montada en un antiguo depósito ferroviario en el centro de Ormea. El espacio, también acondicionado durante el BIP, permanecerá a disposición del municipio para nuevas iniciativas culturales gracias a algunas instalaciones con vocación de permanencia diseñadas y realizadas por los participantes.

Elisava