Agenda

El Ayuntamiento de Sant Sadurní y Elisava impulsan un proyecto de construcción efímera en el patio de Can Guineu

Fecha: -
Lugar: Casa solariega de Can Guineu, Sant Sadurní


Este lunes se ha inaugurado oficialmente El Pati de Can Guineu y se ha presentado la construcción efímera realizada por un grupo de alumnos/as del Máster en Arquitectura Efímera y Espacios Temporales (MEATS) de Elisava. Durante cinco meses, el espacio acogerá actividades y propuestas culturales y lúdicas de Sant Sadurní organizadas por las entidades o por el propio Ayuntamiento.

El proyecto es fruto de un acuerdo de colaboración entre Elisava y el Ayuntamiento de Sant Sadurní para impulsar una construcción efímera que propone una solución constructiva temporal para abrir y acondicionar este espacio para la celebración de actividades en el patio de la casa solariega de Can Guineu. Durante este periodo se programarán diversos actos culturales y propuestas lúdicas y sociales que se servirán de este proyecto arquitectónico que han ideado los/as estudiantes de Elisava.

Según Roger Paez, director del MEATS y responsable del proyecto, "este es el principio de una historia; tenemos ganas de ver cómo se activa este espacio, cómo cambia, se hace vivo y la gente lo hace suyo".

Este tipo de proyectos permiten experimentar e innovar con materiales y técnicas constructivas, convirtiéndose así en un reclamo y punto de encuentro para profesionales, estudiantes y personas con intereses en el sector de la arquitectura, del diseño y la ingeniería. Asimismo, se abre la puerta al público y se condiciona uno de los espacios exteriores de este inmueble que fue adquirido por el Ayuntamiento a finales de 2018 y que en los próximos años ha de abordar un importante proyecto de rehabilitación.
 

El proyecto

El proyecto técnico de esta construcción efímera en el patio de Can Guineu contempla una estructura versátil, capaz de acoger diversas disciplinas y actividades, que integrarán dos plataformas principales, de acero galvanizado, que funcionarán como escenarios o espacios para estar. También se instalarán unos paneles verticales móviles, de tela microperforada, que pueden modificar su posición para dar más o menos sombra en el espacio. El conjunto busca una sensación de ligereza, a fin de buscar una convivencia amable e integrada en este edificio patrimonial, catalogado como BCIL (bien cultural de interés local).

El Ayuntamiento ya está trabajando con los diferentes servicios municipales implicados y próximamente iniciará conversaciones con el tejido asociativo del municipio para construir una programación de actos en este nuevo espacio.
 

Créditos

Directores proyecto: Roger Paez, Jordi Queralt, Toni Montes

Alumnos participantes: Agustina Angelini, Momen Bakry, Dasstan Bissen, Malak Ghemraoui, John Gillen, Liana Kalaitzoglou, Gala Knoph, Julia Llorens, Elsa Romero, Chloé Rood, Giulia Tufariello, Irini Vazanellis, Aleksandra Zaitceva.

Colaboradores: Gráficas VariasVibia, David Martí, Eduard Riba de Palau, Brava Performing Arts S.L.
 

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia.

Si sigues navegando, consideramos que aceptas nuestra

política de cookies